板藍根顆粒與復方板藍根顆粒的區別!

複方板藍根顆粒和板藍根顆粒的名字相似,相信有不少患者被混淆到。那麼,複方板藍根顆粒和板藍根顆粒有什麼區別呢?

成份差別上:

板藍根顆粒成份:板藍根,輔料為蔗糖,糊精。

複方板藍根顆粒成份:板藍根,大青葉。輔料為蔗糖,澱粉。

最主要的差別在於復方板藍根顆粒主要成分含有大青葉(大青葉是板藍根的地上部分,二者為同一藥材的不同部位)。

板藍根,根據藥典記載,拉丁名:ISATIDISRADIX 功能與主治:清熱解毒,涼血利咽。用於溫疫時毒,發熱咽痛,溫毒發斑,痄腮,爛喉丹痧,大頭瘟疫,丹毒,癰腫。

大青葉,根據藥典記載,拉丁名:lSATIDISFOLIUM 功能與主治:清熱解毒,涼血消斑。用於溫病高熱,神昏,發斑發疹,痄腮,喉痺,丹毒,癰腫。

功能主治上:

板藍根顆粒:清熱解毒,涼血利咽。用於肺胃熱盛所致的咽喉腫痛、口咽乾燥;急性扁桃體炎見上述證候者。

複方板藍根顆粒:清熱解毒,涼血。用於風熱感冒,咽喉腫痛

他們的作用基本相同,板藍根與大青葉皆有清熱解毒涼血之功,但板藍根有利咽之長,而大青葉化斑之長勝於板蘭根。(化斑:治療學術語。指一種治法。用清熱、涼血、解毒的藥物治療溫熱病熱入營血,皮膚瘀斑及出血的方法,可防熱毒繼續深陷)在治療感冒,清熱解毒等方面以板藍根較好,如果有類似發燒體溫升高時候建議用複方板藍根可能較好。

來源:互聯網

延伸閱讀

鐘南山團隊發現複方板藍根可體外抑制新冠病毒

Leave a Comment

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。

Shopping Cart