上班族警惕代谢综合征

Amy是一個職業女性,平時除了辦公室便就是忙於家事,雖然整天忙忙碌碌,但看到不斷上升的業績和幸福的小家庭還是挺開心的,一開心渾身就有使不完的勁。可近一年來,Amy發現身材有點不對勁,工作、生活上明顯地力不從心,可平時自己身體並沒有什麼毛病呀!去醫院一檢查,醫生說她犯了具潛存危險的“代謝綜合征”。Amy很驚詫,不知這是一種什麼樣的身材裡的障礙? 

什麼是代謝綜合症

代謝綜合症又稱高血壓代謝異常綜合症,是包括高血壓、肥胖高胰島素血症、糖耐量異常、血脂升高等一系列異常代謝的疾病。

其實,代謝綜合症最終會發展為糖尿病。

1988年,美國人Peaven根據這一系列代謝異常現象,統一將其命名為代謝綜合症。近年來,隨著高血壓患病率的逐年上升,它的初發年齡也在日趨年輕化,尤其需要關注是的是白領中的中年人。

代謝綜合症發病的原因

當今社會上那些技術中堅、領導幹部常常有中年人擔任著,他們承擔著高強度、超負荷的工作量,平時可能毫無感覺,但代謝綜合症可能早已“潛伏”其身了。

由於長期超負荷工作,機體處於神經興奮狀態(通常是交感神經為主),致使心率加快、周圍血管收縮和血壓上升;另一方面,久坐辦公室,體力活動少,能量消耗不足,加之生活水準提高,糖、脂肪攝入過多,導致體重增加或肥胖。在這一系列代謝紊亂中,高胰島素血症及糖耐量異常尤為引人注目。久坐不動的生活方式及攝入熱量過多的飲食習慣,使機體周圍組織尤其使肌肉組織對糖的利用率減退,無奈之中,胰島只能分泌更多的胰島素來代償性的促進糖的利用,但這常常不能奏效,最終血糖會相對高於正常水準、即所謂的胰島素抵抗狀態。

那麼,代謝綜合症與心腦血管病又是什麼關係呢?

醫學研究表明,升高的胰島素及血糖對血管壁及交感神經都使一種不良刺激,會引起大小動脈的收縮和硬化,產生高血壓,並且還會發展成糖尿病。血脂升高,尤其使高膽固醇或高甘油三酯血症,會在高血壓引起血管壁受損的基礎上形成脂肪沉積,導致動脈粥樣梗化。此外,代謝綜合症還表現為血小板功能異常啟動以及血尿酸升高等代謝紊亂,易引起腦中風和痛風。無怪有人形容代謝綜合症與心腦血管病的關係是“一根藤上的不同的苦瓜”。

上述代謝紊亂都是高血壓病、糖尿病、冠心病和腦中風的危險因素。

有人會問,怎樣才能預防和治療代謝綜合症呢?

可以從一下3個方面入手:

  • 代謝綜合症與愛滋病、吸毒並列為當代三大社會問題,並且是一種可預防、控制的社會問題。預防代謝綜合症的核心是形成並保持科學的生活習慣,藥物治療只是起到輔助作用。
  • 要想預防代謝綜合症,首先要改變觀念。應該認識到:代謝綜合症是生活習慣病,是由不良的生活習慣造成的,所以預防也應從自身著手。當出現肥胖時,在減肥的早期出現饑餓感時,可以用含熱卡極低的食品(如番茄、黃瓜等)來滿足飽腹感,堅持一段時間後,饑餓感就會消失。至於改變舊的不科學的飲食習慣,就只有靠自己的毅力和信心來克服了。
  • 預防代謝綜合症必須堅持:
    • 一個信念—與肥胖決裂;
    • 二個要素—不多吃一口,不少走一步;
    • 三個不沾—不吸煙、不不熬夜;
    • 四個檢查—定期檢查血壓、查血糖、查血脂、查血黏度;
    • 五六個月—減肥不求速成,每月減1-2公斤即可;
    • 七八分飽——飲食上要“總控制、結構調整、吃序顛倒”,即每餐只吃七八分飽,以素為主,營養均衡。進餐時先吃青菜,快飽時再吃些主食、肉類。遠離西式速食。

代謝綜合症治療的核心問題:

對於代謝綜合症的治療,減肥是核心。如果單純的飲食與運動療法治療幾個月後,仍難以控制高血壓、糖尿病、高脂血症、肥胖等疾病,應在專業醫師的指導下進行藥物治療。同時切記心存幻想,以為有了藥物就可以放鬆飲食與運動的治療。

資料及圖片來源:互聯網

Leave a Comment

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。

Shopping Cart