防御流感 政府將學校外展流感疫苗接種計劃恆常化 涵蓋更多小學及幼稚園

【Now新聞台】政府會於新一年度將學校外展流感疫苗接種計劃恆常化,以涵蓋更多小學,並會以先導計劃形式在幼稚園和幼兒中心推行,以及引入噴鼻式疫苗。衞生防護中心指,目前未能判斷夏季流感高峰會否出現,會繼續監察數據。

政府在上年度推行了三項新措施,包括小學外展接種流感疫苗計劃、擴展免費合資格接種群組至50至64歲,以及提高私家診所接種資助額,令到在政府各項計劃下接種了近120萬劑流感疫苗,按年增加了四成六,覆蓋了一成半的人口。

政府決定在新一年度將小學的外展接種計劃恆常化,並以先導計劃形式,在幼稚園和幼兒中心推行。有超過430間小學及700間幼稚園和幼兒中心,已經報名參加。

衞生署說,會根據供應情況,在部分學校試用噴鼻式疫苗。

65歲以上長者、50至64歲人士、孕婦、幼童、或高風險人士、安老院舍宿友和醫護人員等,可繼續獲資助到私家診所接種,每劑資助額210元,或到衞生署免費接種流感疫苗。

衞生防護中心說,過去的冬季流感高峰期,在院舍及學校一共錄得逾800宗爆發個案,是自09年以來最高,幼稚園爆發率達五成,小學就達三成。中心指,目前監察的數字,流感水平仍然低於基線徘徊,暫時難以判斷今年夏季會否有流感高峰感出現。

Leave a Comment

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。

Shopping Cart