一杯四藥茶,共奏補氣、補血之效

大師手記

我這杯茶氣血雙補,主要是調理氣血,調理經絡,通經活絡。中醫講氣血調和就百病不生,人的生病主要是氣血不和,關鍵在個和,所以我這杯茶下去,不單是頭昏方面好了,身體方面、皮膚方面實際上都有一定的好處的。        ——李濟仁摘自《中華醫藥》

養生館

李濟仁教授是新安醫學「張一帖」的傳人,他的夫人張舜華女士同樣是一位國內外知名的中醫教授,夫婦二人一共育有五個子女,全部都是醫學專家,其中有三個兒子相繼成為博士後,四個子女被評為教授。「一門三博士,兩代六教授」,在醫學界傳為美談。而他們的大兒子,就是寫出了《養生大道:張其成講讀〈黃帝內經〉》、《〈易經〉養生大道》、《一本書學會中醫養生》等諸多養生類暢銷書的張其成博士。

如今,李老已經年近八十,看上去臉色紅潤,膚質細膩,一點也沒有衰老的跡象。而且李老的精神出奇的好,他每天都是晚上12點睡覺,早上7點起床,然後從8點開始坐診,直到下午一兩點才休息。這樣的工作強度,連跟著他抄方的學生都有點受不了,但他並不感到疲倦。李老還喜歡旅遊,基本上每年都要出國一兩次。這樣好的體力與精力,讓見到李老的人羨慕不已,於是總有人問他是不是有什麼保養秘訣。每當此時,李老就笑呵呵地告訴人家,其實也沒有什麼,只不過靠一杯茶而已。究竟是什麼樣的茶,居然有如此的神效?這不是一杯普通的茶,而是李老精心研究出來的藥茶。

【組成】黃芪10~15克,西洋參3~5克,枸杞子6~10克,黃精10克。

【用法】把藥放到茶杯裡,衝入開水,然後蓋上蓋子,悶5~10分鐘就可以了。一天一杯,水沒了就續一點,最後把杯底的藥材吃掉。

普普通通的四味藥,看起來沒有什麼特別,但配在一起就能夠起到氣血雙補的作用。在李老50多歲的時候,由於工作壓力大,他患上了嚴重的高血壓,經常感覺頭暈目眩。《黃帝內經》中說「氣血失和,百病乃變化而生」,人體健康有一個重要的標準,那就是氣血充盈而調和,血充足了,四肢百骸、五臟六腑才能夠得到濡養,氣充足了,這些濡養才能完成。作為中醫專家的李教授自然知道,自己的情況屬於氣血虧虛,氣血無法濡養頭腦了,所以出現頭暈的症狀。於是,他經過縝密思考,給自己配製出了這帖藥茶。

仔細分析我們會發現,李老的這四味藥都是補藥,其中西洋參的功用與黨參、人參基本相似,但是西洋參的性偏涼,與偏溫的枸杞子相配,就是寒溫並用,共奏補氣、補血之效。另外,黃芪為「補藥之長」,可以補養五臟六腑之氣;黃精有「補諸虛,填精髓」的功效,主要用來補血。四藥相合,就能夠達到調理氣血、通經活絡的效果。中醫認為,氣血和則百病消,所以李老能健康長駐。

 健康錦囊

中國人多愛喝茶,把茶看做健康飲料,但很多人不知道,飲茶也是有講究的,若方法不對,反而對身體不利。以下飲茶八忌,望飲茶愛好者注意:

1.忌飲隔夜茶。因隔夜茶時間過長,維生素已喪失,而且茶裡的蛋白質、糖類等會成為細菌、黴菌繁殖的養料。

2.忌用茶水服藥。茶葉中含有大量鞣質,可分解成鞣酸,與許多藥物結合而產生沉澱,阻礙吸收,影響藥效。所以,俗話說:「茶葉水解藥。」

3.忌睡前飲茶。「早酒晚茶五更色」為養生「三忌」。茶有興奮作用,臨睡前喝濃茶,會使大腦興奮,難以入睡,即使勉強入睡,也是亂夢顛倒,睡不安穩。

4.忌飲濃茶。濃茶刺激性過於強烈,會使人體新陳代謝功能失調,甚至引起頭痛、噁心、失眠、煩躁等不良症狀。

5.忌飲燙茶。太燙的茶水對咽喉、食道和胃的刺激較強,如果長期飲用太燙的茶水,可能引起這些器官的病變。一般飲茶溫度不宜超過60℃,而以25℃~50℃為最適宜。

6.忌飯前飲茶。飯前飲茶會沖淡唾液,使飲食無味,還會暫時使消化器官吸收蛋白質的功能下降。

7.忌飯後立即飲濃茶。飯後飲茶有助於消食去膩,但茶多酚可與鐵質、蛋白質等發生凝固作用而影響營養吸收,一般宜半小時後飲用。

8.忌茶葉沖泡時間太長。沖泡時間過長,茶葉中的茶多酚、類脂、芳香物質等會自動氧化,不僅茶湯色暗、味差、香低,失去品嚐價值,而且會受到周圍環境的污染,茶湯中的細菌數量較多,很不衛生。

Leave a Comment

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。

Shopping Cart