醫學角度看 傷風感冒

中醫角度:

傳統中醫理論認為:風者,百病之長也,感冒主要是是指由風邪病毒侵襲人體,而導致患者出現發熱、頭痛、鼻塞、流涕、噴嚏、惡風等症狀的一種常見外感病。這些自然界的致病因素”風、寒、暑、濕、燥、火”統稱為「六淫」。風為春季的主氣,四季皆有風,因此,感冒於一年四季均可發生,但以冬、春季多見。

而香港地處亞熱帶,冬暖夏熱,多雨潮濕,自古多有瘴氣 (濕熱雜毒所致的疫癘)。這些濕熱病邪阻遏氣機,耗傷津液及氣,病邪容易侵犯人體。因此,本港感冒症狀較為復雜,暑、濕、燥等邪亦會兼夾,並以風熱、暑濕症狀為多見。

中醫治療感冒:中醫注重「天人合一」,治病強調「整體觀念與辨證論治」。會根據個人不同的症狀、體質,給予不同的處方藥物。大多數利用辛散輕宣的藥物來使外邪從肌表透出,即所謂發汗、解肌治法。對於,某些經常感冒者,多屬體質素虛又感外邪的表証,中醫認為不但要解表,還要考慮補虛。

西醫角度:傷風感冒泛指上呼吸道(鼻、咽、喉、氣管等部位)的感染。西醫西藥是採用「對抗療法」來“抑制”及“抵抗”病毒。常見的抗感冒藥物,如「抗組織胺 Cetirizine 」,可以收鼻水、治敏感,但會令人昏睡,由於西藥是化學合成物,因此,副作用比較大。

常見感冒症狀辨別

風熱感冒】症狀表現為高熱、稍稍怕冷畏風、咽喉腫疼、口乾欲飲、渾身不適、出汗、鼻塞、或有咳嗽、黃痰。舌苔薄黃、舌質偏紅、脈搏浮數。

風寒感冒】症狀表現為惡寒重、發熱輕、無汗、頭痛、鼻塞、流涕、喉癢咳嗽、痰白清稀、四肢酸痛。舌苔薄而潤,脈搏浮。

外感暑濕】症狀表現為發高熱、頭昏腦脹、胸悶煩躁、容易疲倦,無汗、口乾,伴有嘔吐、噁心,尿量少而黃,舌苔黃膩等。多發生在夏天,由濕邪侵襲引起。

流行性感冒】如病情較嚴重,在同一時期、地方廣泛流行,中醫稱之為「時行感冒」,即現代醫學的流行性感冒(influenza),簡稱「流感」。病徵包括:發燒、頭痛、肌肉痛、鼻塞、流鼻水、喉嚨痛、咳嗽及身體疲倦等。本港常見的「流感」的病毒多為甲類H3N2型、甲類H1N1型和乙類。香港,全年都有病例出現,但以每年的二月、三月及七月最常見。

类感冒】常見的感冒前期症狀包括:疲憊乏力、肩膀酸痛、喉嚨不適、頭全身無力、周身酸痛等。醫生把這種全身無力、疲憊不堪,而且持續不適的時間比較久,但沒有咳嗽、流鼻涕等典型感冒症狀,稱為「類感冒」。

感冒涼茶文化 民間智慧

現代都市工作及社交繁忙、生活壓力及普遍睡眠不足,腦力勞動相對增多,最終必然導致陰精的耗損,當今之人陰虧者居多,陽常有余,陽氣盛者感受寒邪入裡必然從陽而化熱,出現實熱證。“內裡有伏熱,最易受外感”。

嶺南地區濕氣蒸騰,使人多濕熱、濕溫,再加上港人喜歡吃(好食)辛辣煎炒等燥熱之品,以致於容易產生”熱氣”,即北方人所說的”上火”。一旦上火,身體免疫力就會下降,因自然界四季氣候的變化異常,風邪及病菌就會入侵人體,當我們正氣不足時,就比較容易患上感冒;另外夏天,經常出入冷氣地方,瞬間溫差變化大,忽冷忽熱,也很容易出現「类感冒」症狀。因此,飲用感冒涼茶逐成為華南地區特有的民間習俗,至今已有二百多年歷史,市民一年四季飲用不同的涼茶來消熱保健,涼茶已經成為國家非物質文化遺產。

甚麼人容易感冒?

  1. 起居不慎,汗出受風,冒雨感寒,勞累過度,導致正氣 (即人體的功能活動、抗病能力和康復能力 ) 受損,身體虛弱者,身體抗禦外邪侵襲的能力差,所以易患感冒。
  2. 有些長者,身體的功能漸衰退,機體的適應能力差,其禦寒能力和抵抗力下降,易受各種致病因素的影響,所以易患感冒。
  3. 小兒臟腑功能發育不完善,抵抗力低 (中醫稱為形氣未充),所以也易患感冒。

如何預防感冒

中醫強調“未病先防”,在預防疾病方面也十分重視環境和個人衞生、起居有常、飲食有節、 勞逸適度、傳統運動及調養精神等。因此呼籲市民可通過以下幾種主要方法預防感冒:

一、保持環境空氣清新,常開窗戶,使空氣流通,減少室內病邪,也可增強人體對寒冷的適應能力,同時,讓窗外陽光射進室內,光中的紫外線有消毒作用,減少得病機會。

二、遠離病源,例如 :感冒流行期間避免到公共場所,照顧病人要做好保護措施等。

三、養成良好生活習慣,例如 :可用冷水洗面,以增強禦寒能力;用熱水浸腳,可溫通經脈,幫助入睡;同時,也要注意個人衞生,勤洗手、不隨地吐痰、不共用餐具等。

四、注 意 冷 暖,例 如 :順應四季氣候變化,春防風、夏防暑、夏秋之間 (中醫稱長夏 )防濕、秋防燥、冬防寒。同時,在季節變化添加衣服時要“春捂秋凍 ”,就是說春天氣候多變,乍暖還寒,衣服不要穿得太單薄,以免氣溫忽寒忽暖致病;而到中秋天氣漸涼,則遲些加衣服,可鍛鍊耐寒能力。

五、勞逸適度,例如 :要防止過度疲勞,包括勞力、勞神、房勞;同時也要防過度安逸,使身體氣血運行不暢和虛弱。

六、堅持適當運動,例如 :學習中醫傳統運動太極拳、八段錦等,並注重運動時心情意念、呼 吸、身體姿勢要相互協調,並持之以恆。

七、藥食並養,例如 :常食蔥、蒜、薑、醋亦可預防感冒;又如對於體質偏熱者,用銀花、菊花等清熱解毒的藥煲茶飲或傷風感冒茶也可預防感冒。

Leave a Comment

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。

Shopping Cart