什麼是第二型糖尿病?

佔香港糖尿病患者90%以上,患者通常以中、老年人為主,惟近年有年輕化趨勢,與遺傳、不良飲食習慣、肥胖及缺乏運動等因素有密切關係。二型糖尿病是一種因體內胰島素供不應求而引起的代謝失調慢性疾病。

什麼是二型糖尿病?

二型糖尿病是一種因體內胰島素供不應求而引起的代謝失調慢性疾病。胰島素的功能是將血液中的葡萄糖輸入細胞轉化為能量,若胰島素供不應求時,葡萄糖便會在血液中積聚;當血糖過高,超越腎臟回收極限,部分葡萄糖就會隨尿液排出。

最常見的糖尿病類型

超過90%的糖尿病患者都屬於二型糖尿病(前稱成年期發病型糖尿病),通常是在 40 歲以後發病,隨著年齡增加,罹病機率愈大如果放任高血糖不處理,容易引發大小血管病變造成全身併發症。與遺傳、肥胖、不良飲食習慣及缺乏運動等因素有莫大關係。

第二型糖尿病是一段從正常到不正常的歷程

相較於第一型糖尿病是胰臟無法分泌胰島素,第二型糖尿病剛好相反,剛開始的時候,病人的身體細胞對胰島素失去敏感度,也就是「胰島素抗性」,血糖沒有辦法進入細胞裡,迫使胰臟分泌更多的胰島素來幫忙,隨著疾病進展,胰島素逐漸分泌不足,大量葡萄糖留在血液裡面造成高血糖,變成糖尿病。

第二型糖尿病是一個血糖從正常到不正常緩慢發展的歷程,症狀不明顯,經常是出現比較嚴重的不舒服就醫,或做健康檢查,才知道自己是糖尿病的病友。

糖尿病的徵狀

大部分患者並不會感到明顯症狀,但如果血糖長期嚴重過高亦可以出現以下症狀:

– 多尿或尿頻

– 容易疲倦

– 體重下降

– 傷口較難癒合

– 經常或重覆感染

長期血糖過高會有什麼問題?

長期血糖過高會對身體血管造成損害,令血管硬化,收窄,容易栓塞;大小血管病變可破壞心臟、腎臟、眼睛及神經系統等。糖尿病是引起心血管疾病、腎衰竭、失明、中風及下肢潰瘍的主要成因,所以及早確診與治療糖尿病對於預防併發症特別重要。

第二型糖尿病的原因:遺傳、肥胖、少活動

第二型糖尿病的原因尚未完全釐清,目前認為和家族遺傳、飲食、活動量少的生活習慣、以及肥胖有關,尤其是內臟型肥胖的族群尤其要特別留心。

研究指出,內臟型肥胖者的腹部脂肪會分泌出游離脂肪酸,是引發胰島素阻抗的元兇。若是堆積在肌肉組織中,會抑制肌肉對胰島素的利用;若是在胰臟組織,則可能加速β細胞的惡化。

Leave a Comment

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。

Shopping Cart